研究交流事業共同研究推進事業情報提供事業中小企業支援事業コーディネート事業教育研修事業知的クラスター創成事業健康長寿産業クラスター地域コンソーシアム事業中部シンクロトロン光利用施設整備事業「知の拠点」重点研究プロジェクト推進事業

トップページ > 地球研究開発促進拠点支援事業 愛知のRSP

地球研究開発促進拠点支援事業 愛知のRSP

RSP活動の紹介

抗菌性乳酸菌による溜醤油製麹中の有害微生物の育成阻止

凍結乳酸菌スターター
凍結乳酸菌スターター

溜醤油の製麹工程に乳酸発酵を導入することにより、製麹工程で芽胞菌の生育を阻止し、溜醤油を調味料として使用した加工食品の変敗の原因を解決し、高品質の溜醤油が調整できることの実証と、この成果の味噌への応用研究を進めています。

試験実施機関/サンエイ糖化(株)
研究協力/愛知県食品工業技術センター

バックナンバー
平成15年 平成14年
1 2 3 4 5 6 7 8                       1 2 3 4 5 6 7 8                      
平成13年 平成12年
1 2 3 4 5                             1 2 3 4 5 6 7                        
平成11年 平成10年
1 2 3 4                               1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
平成9年 平成8年
1 2 3 4                               1 2 3                                

このページの先頭へ