知の拠点あいち重点研究プロジェクトV期 国際ビールセミナー「スペシャリティ酵素による腸活ビール開発へのチャレンジ」の参加者を募集します
- takuya-mizuno
- 10月22日
- 読了時間: 3分
愛知県と公益財団法人科学技術交流財団では、本年6月から「知の拠点あいち重点研究プロジェクトV期」を実施しています。
この度、同プロジェクトに採択された研究テーマ「スペシャリティ酵素を用いた本格的腸活・機能性ノン・ローアルコールビール製造への挑戦」(研究リーダー:愛知県立大学 教授 小栗宏次(おぐりこうじ)、事業化リーダー:天野エンザイム株式会社 山城寛(やましろひろし))について、研究の概要やドイツにおけるビール研究、腸内細菌と健康に関する最新知見を紹介する国際ビールセミナー「スペシャリティ酵素による腸活ビール開発へのチャレンジ」を開催します。
本セミナーでは、世界最古のビール醸造所が設置されているドイツのミュンヘン工科大学から2名の専門家をお招きするとともに、医療法人山下病院理事長による「ビールと腸内細菌のおいしい関係」についての講演も行います。
参加費は無料で、ビール醸造技術に御関心のある技術者、研究者、学生の皆様をはじめ、幅広い方々を対象としています。多くの皆様の御参加をお待ちしています。
1 日時
2025年11月13日(木曜日)
午後1時30分から午後4時まで(受付開始:午後1時)
2 場所
あいち産業科学技術総合センター 1階 講習会室
豊田市八草町秋合1267-1 電話:0561-76-8305
(東部丘陵線リニモ「陶磁資料館南」駅 下車すぐ)
3 内容
時間 | 内容 |
13時30分 ~13時35分 | 主催者挨拶
(公財)科学技術交流財団 |
13時35分 ~13時50分 | 研究テーマの紹介 「スペシャリティ酵素による腸活ビール製造へのチャレンジ」
講演者:愛知県立大学 教授 小栗 宏次 |
13時50分 ~14時20分 | 演題1
「ヴァイエンシュテファン醸造所・ミュンヘン工科大学によるビール研究」
講演者:ミュンヘン工科大学 醸造・食品品質研究所 所長 Prof. Dr. Martina Gastl(マルティーナ ガスティ) |
14時20分 ~14時50分 | 演題2
「ドイツビール、その美味しさの秘密」
講演者:ミュンヘン工科大学 醸造・食品品質研究所 副所長 Prof. Dr. Mathias Hutzler(マティアス ハツラー) |
14時50分 ~15時 | 休憩 |
15時 ~15時30分 | 演題3
「ビールと腸内細菌のおいしい関係」
講演者:医療法人山下病院 理事長 服部 昌志(はっとり まさし) 氏 |
15時30分 ~15時45分 | 演題4
「イソマルトオリゴ糖※3を作るトランスグルコシダーゼ※4について」
講演者:あいち産業科学技術総合センター 副所長 山本 晃司(やまもと こうじ) |
15時45分 ~16時 | 質疑応答 |
※ミュンヘン工科大学の講演は、同時通訳となります。
4 対象者
ビール醸造技術に御関心のある技術者、研究者、学生の皆様をはじめ、幅広い方々に御参加いただけます。
5 定員
50名(申込先着順)
6 参加費
無料
7 申込方法
次のいずれかの方法により、お申込みください。
※申込時点で定員に達していた場合は、電話又はメールにて早急にお断りの連絡をします。
(1)Webページ
以下のURLからセンターのWebページにアクセスし、「知の拠点あいち重点研究プロジェクトV期国際ビールセミナー(開催日:11月13日(木曜日))」の申込フォームに御記入ください。
申込後に自動返信メールにて確認メールを送信します。
(2)メール
件名を「知の拠点あいち重点研究プロジェクトV期 国際ビールセミナー11/13参加申込」とし、企業名、所在地、所属、氏名、電話番号、メールアドレスを御記入の上、「10 申込み・問合せ先」までお送りください。
8 申込期限
2025年11月10日(月曜日)
申込期限前でも定員になり次第締め切ります。
9 共催
愛知県、公益財団法人科学技術交流財団
10 申込み・問合せ先
あいち産業科学技術総合センター企画連携部
担当:佐藤、山本
電話:0561-76-8305
